Beppo und Peppi

05.04.13

"Beppo und Peppi" ist die Geschichte von Großvater und Enkel, die auf einem Berg leben - gespielt von der Augsburger Puppenkiste, die ja auch einen hohen Kultstatus hat! Mittlerweile sind die Geschichten alle auf DVD erschienen - aber vielleicht erinnert sich ja auch jemand an die Sandmännchen-Bücher bzw. -hefte ...

In Bergnot

Heft Nr. 116 aus dem Spectrum-Verlag, erschienen 1972, erzählt von Manfred Jenning,
Fotografie: Fotostudio Meile, Augsburg -
Natürlich liegen hier auch die Rechte für
die Bilder!

Einmal hat der Peppi seinen Rucksack gepackt, weil er zum Kraxeln gehen wollte. So jung der Peppi auch noch war, im Alpenverein "Gipfelkreuz" galt er schon als alter erfahrener Bergsteiger. "Pfüat Di, Großvater!" "Pfüat Di Gott, Peppi, und paß auf! Gell!!" "Werd' schon aufpassen!" Der Peppi spitzte die Lippen und pfiff fürchterlich falsch den Schlager von den "Bergvagabunden", während er sich auf den Weg machte.

Beim Langbichlerhof trat er den Guglhupfner. Obwohl dieser sonst nur Unsinn im Kopf hatte, als Bergsteiger war er einfach pfundig. Heute wollten die beiden die Südwand vom Huglmugldigldaglberg bezwingen.

Das war eine ganz gefährliche Kletterpartie. Der Berg war steil. Der Fels brüchig. Es gehörte schon eine Portion Mut dazu, ihn zu besteigen. Nun, den hatten die zwei ja. Sie redeten nicht lange drumherum, sondern stiegen gleich in die Wand ein.

Die Nacht vorher hatte es geregnet. Das Gestein war schlüpfrig. Ganz vorsichtig kletterten sie hoch, Schritt für Schritt. In halber Höhe geschah es dann. Der Guglhupfner hatte gerade einen verflixten Felsvorsprung bezwungen, der Peppi wollte ihm folgen, rutschte aber aus und fiel in die Tiefe.

Wie gut, dass das Seil hielt, sonst wäre er ganz abgestürzt. So baumelte er nur hilflos über dem Abgrund. Freilich, wer genau hinschaute, konnte entdecken, dass sich das Seil an dem scharfkantigen Felsen rieb. Der Tourist Oskar Schulze aus Hannover, der vom lieblichen Dorf Hinterbrezgenstrudelbipfelhausen aus sich die Bergwelt betrachtete, sah zu seinem Entsetzen, dass der Peppi in allergrößter Bergnot war.

Und dem Guglhupfner war auch ganz mulmig zumute; der Peppi hatte nämlich ein ganz schönes Gewicht.

Derweil scheuerte das Seil immer weiter und wurde dünner und dünner!

Herr Schulze rannte ins Dorf und alarmierte die Bergwacht. Peppi hing nur noch an einem Fädchen. Da machte es "knacks" und... Peppi stürzte endgültig ab. Mausetot wäre er gewesen, wenn er nicht zum guten Glück in den Guglmugldigldaglbach gefallen wäre, der an dieser Stelle einige Meter tief war. Und so ist ihm eigentlich nichts passiert, außer dem Schreck. Aber den hatte er schnell überwunden. Er begrüßte die heranrückenden Helfer, die zu spät gekommen waren, mit einem fröhlichen

Berg Heil!

Zwei weitere Geschichten mit Beppo und Peppi könnt Ihr lesen, wenn Ihr auf die Buttons "Die Rakete" und "Der Löwe" klickt. Eine Dia-Show mit zwei Geschichten gibt es ebenfalls - auch hier liegen Copyright beim Spectrum-Verlag und dem Fotostudio Meile.
Viel Spaß!

Beppo und Peppi haben es nun endlich auch komplett auf DVD geschafft - was niemand wirklich ernsthaft geglaubt hätte, als diese Seite entstand. Umso schöner, dass nun jeder seine Kindheitserinnerungen auffrischen kann und die Geschichten direkt über diese Links bestellen kann, natürlich auch bei jedem anderen Online-Händler, wie z. B.

Ihr könnt die Links nicht sehen? Dann schaltet bitte Euren Werbeblocker/Adblocker aus! TV-Nostalgie schaltet keine Werbung, aber Links zu Amazon und Weltbild, damit Ihr möglichst bequem sofort Eure Wunsch-DVDs bestellen könnt. Außerdem helft Ihr mit jeder Bestellung dem Fortbestehen von TV-Nostalgie. Wenn Ihr den Werbeblocker nicht ausschalten wollt - hier sind die entsprechenden Textlinks zu den vorgestellten Artikeln:

Beppo und Peppi, Staffel 1 (50 Folgen des Klassikers der Augsburger Puppenkiste auf 2 DVDs)

Beppo und Peppi, Staffel 2 (Weitere 50 Folgen des Klassikers der Augsburger Puppenkiste auf 2 DVDs)

site stats

Home Zurück Die Rakete Dia-Show Der Löwe